Tuesday, 29 August 2017

Oil Pump/ Extractor (Motor Kuras Oli Matic Portable)

Salam sejahtera untuk para mekanik dan otolover, berikut saya akan bahas lagi alat untuk bengkel mobil yaitu oil Pump/Extractor.

Oil Pump/ extractor adalah Motor pemompa oli yang berfungsi 2 arah seperti motor pompa pada umumnya, Menyedot cairan dan menyemburkan cairan. Berikut saya bahas mengenai kuras Oli Matic Mobil, alat kuras pada umumnya adalah ATF Changer yang harganya puluhan juta, alatnya seperti ini lhooo....

 

ATF changer yang model ini memang terlihat mewah dan profesional, tapi harganya itu lhooo bisa dapet motor baru duitnya. hehehe... diatas 10 jt... bengkel umum menengah kebawah pasti mikir berulang kali jika mau membeli alat tersebut. Sistem alat ini juga sama Memompa Oli matic yang baru, dan satunya untuk oli yang keluar dari selang balik.

Kembali ke bahasan kita yang tadi yaitu oil Pump Extractor, sistem kerja alatnya sebagai berikut
  1. Siapkan Derigen 10 Literan 2 Pcs, guna untuk Menampung Oli Matic Baru dan Oli Matic yang abis buat nguras transmisi matic
  2. Siapkan Oli matic yang baru dan sesuai spesifikasi mobil 10 Liter
  3. Cabut Stick Oli Matic di mobil, lalu pasang selang bening ke alat, lalu masukkan selang ke lubang pengisian oli
  4. Tuang oli matic ke derigen sebanyak 8 Liter, lalu masukan selang dari alat yang satunya ke derigen
  5. Lepas selang return matic (Balik), Biasanya didekat radiator, tapi beda mobil mungkin beda letaknya, pasang selang panjang dan masukkan ke derigen satunya
  6. Nyalakan oil Pump extractor, dan nyalakan mesin mobil, masukkan ke gigi N                                                                 
  7. Tunggu sampai oli diderigen habis, matikan mesin.
  8. Kuras oli sisa kuras sampai habis
  9. Lalu masukkan 2 liter oli baru untuk diisikan kembali ke transmisi matic
  10. Prosedur Selesai bosss, kalo masih kurang jelas sama artikel saya bisa tonton video berikut.... Check This Out....







Spesifikasi Alat
Daftar Komponen
1. Pompa Extractor                                            6. Pipa Drain (Buang)
2. Saklar On/Off                                                7. Selang sedot
3. Clamp Positif (Merah)                                    8. Selang buang
4. Clamp Negatif (Hitam)                                   9. Klem Selang
5. Pipa Suction (Sedot)

Perhatian....!

1. Tidak untuk memompa gemuk (Commercial Purposes)
2. Gunakan di suhu oli 0-40 derajat
3. Jangan digunakan untuk menyedot air
4. Jangan digunakan untuk menyedot bahan bakar dan sejenisnya

Harga alat ini adalah IDR 800.000
Minat hubungi
SMS/Call     : 0857.2881.8122/ 0823.2629.4855
Whatsapp     : 0857.2881.8122
BBM            : 5FC72426

Semoga bermanfaat, salam otomotif





Battery Analyzer FOXWELL BT100 Pro

Salam Sejahtera untuk para pembaca semua, dimanapun anda berada. Selanjutnya saya ingin menjelaskan Tool Battery analyzer merk FOXWELL type BT100



Foxwell BT100 adalah alat penguji kesehatan Baterai/Accu yang mudah digunakan, yang memberikan hasil yang singkat tingkat kesehatan dan tingkat daya baterai/Accu mobil anda.

Alat ini akan memberikan hasil pembacaan Voltase/Tegangan Baterai dengan akurat, kemudian kita pilih jenis baterai, standar baterai, dan nilai CCA baterai yang kita periksa, lalu alat akan memberikan hasil yang lebih mendetail lagi tentang kondisi baterai mobil anda.




Fungsi Foxwell BT100 :
1. Pengukuran Tegangan/ Voltase baterai
2. Pengukuran CCA
3. Nilai CCA
4. Presentase SOC (Status Pengisian Baterai)
5. Presentase SOH (Status Kesehatan Baterai)
6. Pengujian Baterai 12V berdasarkan nilai 100-800 CCA
7.  Mendukung pengujian beberapa jenis baterai : Reguler Flooded, AGM Flat Plate, AGM Spiral and Gel
8. Mendukung tingkat sistem baterai : CCA,BCI, CA, MCA, JIS, DIN, IEC, EN, dan SAE
9. Dapat memeriksa baterai tanpa melepasnya dari mobil
10. Mendeteksi sel-sel baterai yang buruk/ rusak
11. Cepat dan akurat dalam pemeriksaan, hanya dalam 3 detik
12. Aman digunakan, tidak menimbulkan percikan pada baterai
13. Kompensasi suhu otomatis
14. Mendeteksi sel yang digunakan





Isi paket :
- Baterai analyzer BT100 12 V
- Lembar Panduan

Keuntungan menggunakan alat ini. Bengkel akan lebih profesional, pemeriksaan system baterai lebih mendetail dan lebih mudah menjelaskan problematika Aki tekor. Sering pelanggan mengeluh aki tekor, aki soak, aki mati. dan mekanik susah menjelaskan kepada pelanggan, dan harus membawa mobil atau accu mobil ke bengkel Accu atau tempat penjualan aki, hanya untuk memeriksa kondisi baterai mobil, dan meyakinkan pelanggan bahwa accu mobilnya rusak.

Untuk meminang alat analisa ini, dibutuhkan uang IDR 1.100.000 , Minat hubungi
SMS/CALL: 0857.2881.8122/0823.2629.4855
WA             : 0857.2881.8122
BBM          : 5FC72426


Semoga bermanfaat, Salam otomotif.....























Sunday, 6 August 2017

Scanner Motor Honda via Android (HDScanner)

Di ERA ini sudah banyak beredar Motor yang sudah Injeksi. Yang akan kita bahas kali ini yaitu motor honda Injeksi. Sudah banyak scanner motor yang sudah beredar dipasaran, dari scanner universal, scanner versi laptop dan lain-lain. Berikut saya akan memperkenalkan scanner motor HONDA bermonitor android. dengan koneksi bluetooth.

Scanner Honda Android (HDScanner) adalah alat untuk mendiagnosa sistem injeksi semua motor honda dengan perangkat android, komunikasi data via bluetooth. Apasih istimewanya scanner ini? berikut saya jabarkan penjelasan tentang tool ini


Berikut fitur-fitur yang terdapat pada alat scan ini :
- Membaca data parameter sistem FI
- Membaca kode kerusakan, dan history kerusakan sistem FI
- Menghapus  kode kerusakan, dan history kerusakan sistem FI
- Reset ECM/ECU
- Menampilkan data grafik sistem FI (Osigraph)
- Berbahasa Indonesia
- Freeze data/ menyimpan data (Menggunakan Screen Shoot atau Video Recorder)
- Update via online atau file versi terbaru dapat dikirim melalui BBM/Email

Device scanner (unit scanner) berfungsi sebagai pembaca data diECU motor lalu dikirim ke Monitor HP melalui koneksi Bluetooth. Jadi cara kerjanya, Ketika Unit scanner dipasang ke DLC motor, dan kunci kontak sudah posisi ON, perangkat HD Scanner akan memancarkan bluetooth. Perangkat Android harus dipasangkan dengan berangkat bluettoh yang terpancarkan oleh scanner. Dengan cara pairing bluetooth, masuk dipengaturan HP, pilih bluetooth, tekan pencarian perangkat baru, nanti muncul nama bluetooth dari scanner, masukkan sandi bluetooth yang terdapat dibalik perangkat scanner. Bluetooth sudah terhubung, scanner siap digunakan

Berikut spesifikasi HP android yang disarankan, agar kinerja scanner lebih optimal

- Android dengan Os Minimal 4.2.2 keatas
- Resolusi layar 1280 x 70
- RAM minimal 512 MB/ 0.5GB
- Ada Fitur Bluetooth diperangkat

Berikut Gambar kinerja scanner









Video singkat Pengoperasian scanner


Berminat Memilikinya Hubungi
SMS/WA/Call : 0857.2881.8122/ 0823.2629.4855
BBM : 5FC72426





Friday, 4 August 2017

Beberapa cara membersihkan Injektor Motor dan Mobil

Salam sejahtera sahabat mekanik dan otolovers semua. Lama ya saya gak update artikel di blog ini. Kali ini saya akan berbagi beberapa cara membersihkan injektor motor dan mobil.

Anda paham kan apa itu injektor di mesin??? Bagi yang belum tau nih saya jelaskan, Injektor adalah komponen yang berfungsi mengabutlkan bahan bakar untuk disemprotkan ke intake manifold ada juga yang langsung keruang bakar. Didalam injektor itu ada beberapa komponen. berikut komponen-komponen dalam injektor.



 Kasus-kasus yang sering terjadi di injektor yaitu 
1. Solenoid terbakar. dikarenakan tegangan yang masuk ke injektor terlalu besar. Biasanya karena konslet di wiring atau juga karena human Error, pengetesan injektor secara langsung dengan Accu tanpa pengaman dalam waktu yang lama
2. Needle Valve dan Nozzle Macet, dikarenakan kotoran bahan bakar mengendap di celah antara dinding injektor dan dinding needle valve. Kadang juga kalo sudah parah walaupun sudah dicleaning tapi hasil tidak maksimal
3. dll (Kalo rekan ada kasus selain itu cantumkan dikomen ya, nanti saya revisi lagi)

Berikut beberapa cara membersihkan injektor
1. Untung perawatan jangka pendek nih, biasa bengkel menawarkan servis cleaning injector menggunakan tabung cleaner (aerosol) atrau juga ada tabung stenless yang diisi cairan cleaner lalu diberi tekanan angin. untung membersihkan injector. Simulasi kerjanya, Mesin hidup dengan menggunakan cairan injektor cleaner itu berarti cairan masuk melalui injektor, dengan cairan kimia bertekanan tinggi mengikis kotoran injektor. Prosedur berikut dapat mengembalikan akselerasi dan performa mesin kendaraan anda menjadi optimal kembali



2. Kalo dibengkel resmi biasanya juga ditawarkan pembersihan secara instan tanpa prosedur bongkar-bongkar komponen kendaraan, dengan cara menuanglkan cairan concentrat cleaner yang tipe mix bahan bakar. Simulasi kerja Bahan bangkar bercampur dengan zat kimia yang berfungsi untuk mengikis kotoran pada injektor.


3. Cara berikutnya cleaning injector dengan cara manual. Biasanya dilakukan dibengkel umum, dengan cara melepas injektor lalu dipasangi alat adapter Injektor tester (yang bertugas menghidupkan solenoid dan mengatur Rpm/ Kecepatan dan banyak sedikitnya semprotan) lalu disemprot pakai cairan injector cleaner. dan direbus dengan caira di panci ultrasonic

4. Ini tersedia dibengkel umum yang berbonafid biasanya. dia menggunakan alat yang ada tabung flowrate dan panci ultrasonicnya juga. dialat tersebut terdapat beberapa pengetesan injector
a. Flowrate, Rata-rata cairan yang disemprotkan tiap injector berdasarkan pengukuran di tabung ukur
b. Pengetesan injektor saat kecepatan idle (0-20 m/s)
c. Pengetesan injektor saat kecepatan menengah/medium (0-7.5 m/s)
d. Pengetesan injektor saat kecepatan tinggi (0-4 m/s)
e. Pengetesan injektor saat akselerasi
f. Pengetesan injektor saat perpindahan gigi (shifting)
g. Pengetesan kebocoran injektor
h. Pengetesan Atomisasi saat kecepatan idle
i. Pengetesan atomisasi saat kecepatan menengah (middle)
j. Pengetesan atomisasi saat kecepatan tinggi

Mau tau alatnya kaya gimana??? kok banyak amat pengetesannya?? berikut penampakan alat yang saya ceritakan diatas

Injector tester dan cleaner ini bisa digunakan untuk cleaning injector motor maupun mobil, merk Master, Type MST-30, alat ini berasal dari pabrikan china. berat barang 10kg
garansi 1 tahun lhooo, harga tool ini adalah Rp. 6.000.000

Jika anda owner bengkel berminat bisa hubungi
SMS/Call/ WA : 085728818122/082326294855
BBM : 5FC72426

Salam Otomotif,

Friday, 30 December 2016

Scanner Mobil Launch easydiag X431 Pro 3


Bingung Cari scanner mobil ??? berikut ada rekomendasi dari saya mengenai scanner ternama merk Launch X431 Pro 3. Scanner mobil universal bisa untuk mendeteksi berbagai merk mobil didunia, dengan dilengkapi aplikasi sistem yang canggih dan lengkap. Berikut keistimewaan dari scanner ini

1. Support All sistem dimobil lama dan modern yang sudah terkomputerisasi
2. Scanner ukuran kecil sebesar socket OBD2, mudah dan praktis dibawa kemana-mana
3. Scanner ini beroperasi disistem android dan menggunakan rom internal phone untuk penyimpanan program dari scanner ini. Jadi disarankan anda menggunakan Hp android/Tablet Android dengan ROM (Penyimpanan Internal) minimal 16 GB keatas. Minimal RAM 1GB keatas agar kerja scannya lancar
4. Scanner ini tidak terpaku dengan 1 monitor (Hp android), Jadi jika sewaktu-waktu HP/Tablet yang biasanya untuk mendiagnosa/Scan mobil baterai drop, Layar Retak, atau sampai rusak fatal, kita bisa install ke HP android lainnya, asal spesifikasinya memenuhi syarat tadi.
5. Software Scanner ini sama persis dengan scanner yang harga puluhan juta, semua sistem, data stream, reset sistem, Baca kode kerusakan (DTC), Hapus Kode Kerusakan, Coding Injektor Diesel, Cut Off Injector dari scanner, Learning, Dll
6. Bahasa Universal teknik alias bahasa inggris gih brother....
7. Support mobil-mobil yang masih OBD1, tapi socket OBD1 Original Launch dijual terpisah dan Harus beli 1 Set Nggih DULUR...
8. Apa maning ya, Ehmmm... Koneksi atau Transmisi data menggunakan Bluetooth. Jadi tanpa Kabel, Jangkauan Bluetooth sekitar 10 M
9. Scanner Juga bisa diupdate lhoo boss... Kurang opo meneh cobo....
10. Mesti bertanya-tanya kenapa kok Scanner Harga Murah kok bisa mencangkup banyak sistem dan beroprasi dengan Normal tanpa kendala, Ini Bloko aja ya alias jujur,,,, Memang scanner ini bukan melalui prosedur dari Launch, Tapi Serial Number sudah diHack atau dibajak, Maka dari itu kita bisa menikmati fitur scan profesional dengan dana yang terjangkau. Wokee to
11. Berapa to Jane Hargane Scanner ini??? Penasaran mesti??? Harganya terjangkau kok DULUR, Harga Rp. 3.600.000 , Android Punya Sampean DEWE ya,,, Jadi 4 juta gak termasuk HP androidnya.
12. Ntar Nek Beli Gak Bisa Programnya Gimana??? Install Scanner e Mudah banget mas bro, Diflashdisk ada panduan cara install aplikasi Launchnya, Cuma Tinggal Copy Paste Semua File Yang ada di Flashdisk ke Memory internal (Memory Telepon) HP.
13. Data Back up scanner ada di Flashdisk, jadi tenang deh klo HP kenapa napa...
14. jika ada yang ditanyakan Monggo telpun-telpun nopo sms an gih siap 24 jam. Contact Person :
      BBM : 5FC72426, No Telkomsel : 0823.2629.4855, No Indosat + WA : 0857.2881.8122
15. Nek Ragu gih saget order lewat bukalapak lur. monggo link e niki :
https://www.bukalapak.com
16. Nyoh Lur sebagian Penampakan Gambar Scanner e,











Semonten gih Dulur, Ketupat kecemplung santen (Menawi Lepat Nyuwun Pangapunten), Maaf Jika Bahasa Campur Aduk, Posting ngikutin Mood soalnya. hehehe... Jangan Lupa Like FP dokter Otomotif yang dibawah ya,,, Salam otomotif dari warga Klaten bersinar.... Wassalam

Wednesday, 24 August 2016

Agen Scanner Motor Universal Zeus Autoscanner MST100P

Apa kabar saudara-saudara??? baik pastinya ya,,, semoga tuhan selalu memberi kesehatan dan kesuksesan pada kita semua. Amien...

Scanner motor udah merajalela nih disetiap lokasi, scanner universal pilihan yang tepat untuk anda miliki sebagai pelengkap dan menyempurna bengkel motor anda, gak cuma bengkel politeknik dan SMK pun layak untuk mempelajarinya, secara sekarang udah jamannya system injeksi kan... Emang sing masih tabu kalo bahas teknologi motor, masih ada beberapa orang yang mengadopsi pola pikir " dimanual aja bisa ngapain juga pakai alat? berikut saya kasih penjelasan yang lebih kompleks masalah scanner, kalo anda tanpa alat bantu saat menganalisa motor, kadang langsung ketauan kerusakannya karena sudah sering mengalami kasus kerusakan motor yang sama. Tapi kalo kasus yang belom pernah kita temui pastilah kelabakan cari titik permasalahan pada motor kan. Anda meraba-raba dan menerka-nerka masalah, pastinya gak yakin sama hasil analisa yang anda lakukan sendiri. Maka dari itu diperlukan alat bantu yang menunjang untuk mendapatkan hasil analisa seperti yang kita harapkan, Disamping cepat analisanya, juga bisa menambah kepercayaan pelanggan terhadap bengkel anda.



Scanner motor Zeus Autoscanner salah satu scanner motor universal yang sudah dipercaya untuk membantu pekerjaan analisa anda, pabrik bonafit dan profesor dari china yang selalu memperbaiki menu dan kualitas dari alat tersebut. saya akui alat ini masih mempunyai kekurangan, tapi dengan berjalannya waktu kekurangan itu bisa disempurnakan oleh para profesor yang pandai pastinya. dan anda tidak perlu khawatir jika anda membeli yang versi lama dan masih ada kekurangannya, tinggal update versi scanner sudah teratasi kekurangan demi kekurangan dari alat ini.

Ada beberapa paket di scanner universal Zeus autoscanner ini. yaitu
  1. Paket SN1 : Yamaha, Honda, Suzuki, Sym, Kymco, Piaggio/Vespa,Hatford dengan paket 1 koper berisi unit scanner dan kabel-kebelnya harga 6,5 juta (Garansi 12 Bulan)
  2.  Paket SN2 : Yamaha, Honda, Suzuki, Sym, Kymco, Piaggio/Vespa, Hartford, Aeon, Kawasaki  dengan paket 1 koper berisi unit scanner dan kabel-kabelnya dengan harga 8,5 jt (Garansi 12 Bulan)
Software terbaru dari scanner ini adalah versi 2.72E, perbedaanya dengan versi lama yaitu untuk yamaha th 2012 keatas bisa menampilkan data stream sedangkan untuk honda ada penambahan model motor terbaru sampe GTR150. bagi anda yang sudah membeli alat scanner dengan versi yang dibawahnya ini, sempurnakan alat anda dengan cara diupdate, ongkos update versi scanner Rp. 300.000, dan jika mau Upgrade SN 1 (Non kawasaki) ke SN2 (Include Kawasaki) dengan Rp. 2.000.000

cara update tinggal kirim foto versi software dan serial number, kirim ke BBM atau WA saya, nanti File saya kirim via Email, jadi gak usah kirim alatnya. untuk upgrade alat harus dikirim ke alamat saya soalnya ada penambahan komponen pada mesin scanner....

Minat dengan alatnya tapi masih ragu sama penjualnya, kita transaksi via bukalapak ya. Ini Linknya
https://www.bukalapak.com/p/motor-471/sparepart-motor/lain-lain-452/34v4tn-jual-scanner-motor-universal-mst100p

https://www.bukalapak.com/p/motor-471/aksesoris-motor/lain-lain-462/5jty02-jual-scanner-zeus-mst100p-include-kawasaki

Minat hubungi
SMS/Call/WA : 0857.2881.8122/ 0853.2629.4855
BBM : 5FC72426

Alamat saya di : Dk. Ngadirejo Rt.03/04, desa Carikan, Kec. Juwiring, Kab. Klaten, Jawa tengah (57472)

Mampir ke gubuk saya gan, nanti tak buatin kopi,,,, salam otomotif (Semoga bermanfaat)

Tuesday, 14 June 2016

Cara Membersihkan Kerak Carbon diruang Bakar Mesin

Halo otolovers,,,, udah tau cara cleaning kerak carbon di ruang bakar yang praktis belom??? biasanya kerak karbon diruang bakar dibersihkan klo ada kerusakan (Penggantian packing silinder head, atau saat turun mesin). Sebenarnya kotoran kerak karbon yang mengendap diruang bakar sangat mengganggu efisiensi kinerja mesin, karena tumpukan kerak ini, campuran bahan bakar dan udara jadi kurang homogen. Dengan demikian, rasio kompresi yang naik membuat mesin gampang ngelitik

Berikut saya terangkan cara cleaning kerak karbon tanpa bongkar silinder head, praktis, cepat, efisien, dan manjur pastinya.
  • Pertama lepas busi dengan kunci busi,


 
  • Setelah busi terlepas, masukan cairan pembersih keruang bakar (Bisa injector cleaner model foam semprot, bisa engine conditioner, bisa carbon cleaner), pastinya harga tiap cairan berbeda beda
  • Masukan cairan cleaner per silinder kurang lebih 100ml per silinder, lalu diamkan selama 15 menit agar cairan kimia merontokan kerak carbon di ruang bakar
  • Setelah itu, keluarkan kotoran karbon dengan vacum carbon, atau klo pengen yang murah pakai suntikan yang diameter agak besar untuk menyedot cairan perontok tadi keluar dari ruang bakar





  •  Setelah itu bilas dengan bensin atau pertamax, masukan ke ruang bakar melalui lubang busi tadi. lalu sedot lagi pakai vacum atau suntikan. Sebelum memasang busi, start engine untuk memastikan kotoran yang diruang bakar sudah keluar semua, lalu lap dengan kain bersih. Pasang lagi busi, lalu kembalikan komponen lainnya seperti awal semula.
  • Kemudian nyalakan mesin, bila ada gejala mesin susah hidup itu wajar. Tetap starter sambil menginjak pedal gas
  • ketika mesin menyala, tahan pada putaran 4.000 - 5.000 Rpm untuk memastikan semua carian dan kerak yang masih didalam ruang bakar, terbaka dan terbuang hingga asap tidak lagi keluar dari lubang knalpot
  • Setelah sudah normal lagi, untuk para bengkel khususnya, untuk meyakinkan pelanggan bisa melihat hasilnya secara langsung dengan camera borescop/endescop via laptop atau android juga ada. harga Rp. 450.000

Minat dengan alat-alat yang diatas.??
Vacum carbon Cleaner 1 tabung harga : Rp.550.000
Camera Endoscop via android             : Rp.500.000
Camera Endescop via laptop               : Rp.500.000

Hubungi : SMS/Call : 0857.2881.8122/ 0823.2629.4855
               BBM       :  5FC72426

NB : Sebelum melakukan cleaning pastikan mesin dalam kondisi normal, dalam arti normal (Tidak ngebul putih/Kompresi lemah/ring piston lemah)


Salam Otomotif, sukses selalu untuk anda semua...... jangan lupa like fanspage dokter otomotif ya....
Sumber artikel dan gambar : http://spaoto.com

 
Design by http://4-jie.blogspot.com/ | Bloggerized by Fajri Alhadi