Wednesday, 4 December 2013

Sistem Immobilizer Keys dan cara kerjanya

Pada jaman sekarang mobil-mobil terbaru sudah dilengkapi fitur-fitur canggih untuk kenyamanan dan keselamatan pengguna mobil. Salah satunya adalah sistem Immobilizer yang sudah banyak diterapkan ke mobil-mobil sedan kebanyakan dan beberapa mobil SUV & MPV.


Immobilizer Keys adalah sistem managemen mesin didalam ECU yang mengenali sinyal yang dikirimkan dari kunci kontak. Hal ini dapat penempatan sebuah microchip dikepala kuncinya, dimana chip tersebut adalah transmitter yang sekaligus receiver mini atau penerima dan pengirim sinyal.



Apabila sinyal atau ID kunci tidak dikenali atau kode kunci tidak sama, maka ECU tidak dapat mengirimkan arus listrik, sehingga mesin tidak dapat dihidupkan. pasti anda timbul pertanyaan seperti ini, "Apakah mobil yang sudah menerapkpan Immobilizer dapat dicuri? Jawabannya adalah "Tidak dapat". Kecuali satu kunci asli anda ikut hilang bersama mobil anda, walaupun pencuri tersebut dapat membuka pintu mobil menggunakan kunci duplikat, tapi si pencuri tidak dapat menghidupkan mesin mobil tersebut.





Cara mudah untuk mengetahui mobil sudah menerapkan sistem immobilizer atau belum adalah melihat lampu indikator pada dashboard mobil. Apabila setelah menekan tombol unlock dari remote kunci kontak dan anda buka pintu pengemudi, lampu security masih berkedip, dan akan hilang ketika anda memutar kunci ke posisi ON, itu tandanya mobil anda sudah ber-Immobilizer

Bagaimana saya dapat mengetahui mobil saya ber-immobilizer atau tidak? Salah satu cara yang paling mudah untuk mengetahuinya adalah dengan melihat lampu security yang terdapat pada dashboard mobil. Apabila setelah menekan tombol unlock dari remote kunci dan anda buka pintu pengemudi,lampu security masih berkedip, dan akan hilang ketika anda memutar kunci ke posisi on, itu tandanya mobil Anda ber-Immobilizer.

Tuesday, 3 December 2013

Kerusakan-kerusakan yang terjadi di mobil APV


Jika anda pemilik mobil APV, atau anda yang ingin membeli mobil APV tapi masih bingung-bingung. Berikut saya ulas mobil APV menurut pengalaman yang sering terjadi dan kasus-kasus mobil APV yang pernah dikerjakan dibengkel tempat saya bekerja

1. Mesin Pincang, yang disebabkan dari kebocoran kabel busi. Solusi teringan : tutupi seluruh permukaan kabel busi dengan lilitan solasi. Jika masih pincang ganti kabel busi
2. Mesin nyendat-nyendat pada kecepatan tertentu, yang disebabkan kemampuan Coil melemah. Solusi : Ganti Coil dengan yang baru, saya saran kan yang original sparepartnya
3. Bunyi Duk-duk pada bagian depan mobil yang disebabkan shock breaker depan lemah atau sudah mati. Solusi : Ganti Shock breaker dengan yang baru
4. Ada suara kasar berkesinambungan, dan temperatur tinggi. Biasanya suara itu disebabkan dari motor fan radiator yang sudah mualai Aus. Khusus untuk motor fan radiator suzuki APV, solusinya harus diganti. Soalnya motor fan APV berbeda dengan motor fan mobil lainnya.Motor Fan radiator APV memiliki kecepatan putaran kipas yang berbeda, yaitu kecepatan rendah, kecepatan menengah, dan kecepatan tinggi. Tergantung dari tingkat temperatur mesin, jadi motor fan sulit diperbaiki, solusinya ya harus diganti
5. Kaki-kaki kurang kokoh, sering ganti rack end, tie rod, dan link stabilizer

Sekian ulasan dari saya semoga bermanfaat,

Salam otomotif...!!!





Mengulas Sistem Injeksi YMJet-FI pada Yamaha Mio J


Halo sobat otomotif, kali ini saya akan menerangkan tentang Sistem Injeksi pada brand "YAMAHA", setelah sukses mempromosikan sistem injeksi PGM-FI yang diterapkan pada Yamaha Vixion, Sekarang Yamaha memperkenalkan sistem YMJet-FI. YMJet-FI (Yamaha Mixture Jet-Fuel Injection) dibuat khusus untuk motor bervolume/CC kecil yaitu motor skutik. Jika dilihat dari struktur desain emang gak jauh beda sama sistem injeksi konvensional, dimana pompa bahan bakar/Fuel Pump dicelupin ke tangki bahan bakar, dan bahan bakar disalurkan ke injector yang akan menyemprotkan bahan bakar yang bercampur dengan udara yang disupali dari arah throttle body ke ruang bakar.


Yang membedakan sistem ini adalah perbedaan dijalur suplai udara. Yamaha membagi 2 jalur suplai udara, yaitu jalur pipa kecil (Air Assist Pasage) dan jalur pipa besar (Main Air Pasage). Udara dihembuskan ke ruang bakar melaui satu dari kedua jalur ini, tergantung dari kebutuhan yang dideteksi dari Rpm mesin. Jika Rpm berkisar antara 5000 kebawah, maka udara akan disalurkan ke ruang bakar melalui saluran pipa kecil (Assist Air Pasage), sedangkan saat Rpm di 5000 ke atas, m,aka udara akan disalurkan melalui saluran besar (Main Air Pasage)


Untuk membagi alur udara ini, digunakan kombinasi pintu gerbang, yaitu katup downstream dan katup upstream. ECU akan mendeteksi besaran Rpm Motor dari sensor. Ketika Rpm dibawah 500, ECU akan mengatur Katup Downstream menutup dan katup upstream membuka, sehingga udara masuk melalui saluran Assist Air Pasage. Dan ketika gas di geber, udara masuk melaui saluran Main Air Pasage karena katup Downstream membuka. Sistem diatas mirip dengan sistem karburator, tapi bedanya dikarburator itu yang diatur bahan bakarnya bukan udaranya, jika putaran rendah bensin disemprotkan melalui sekunder jet, dan ketika putaran tinggi bensin disemprotkan melalui premier jet/main jet.

Sumber keborosan motor skutik adalah diputaran rendah sampai menengah, Logikanya kalo motor biasa/sport dengan Rpm rendah, motor sudah bisa jalan, tapi kalo motor skutic/matic kalo gas belom digeber, ya motor belom mau jalan.Oleh karena itu saat Rpm rendah sampai mau jalan, udara masuk melalui saluran yang kecil dengan tujuan biar irit, dengan ditunjang oleh sistem pengabutan bahan bakar oleh injector yang dibuat sangat kecil jadi pembakaran lebih sempurna


Sumber : http://tmcblog.com

Thursday, 28 November 2013

Scanner Motor Yamaha (FIDT) Murah


Scanner Motor Yamaha berfungsi untuk mendeteksi kerusakan pada sistem injeksi sepeda motor khusus merk "Yamaha". Selain itu, alat ini juga berfungsi untuk mengetes sensor-sensor pada motor, apakah masih normal atau sudah ada tanda-tanda abnormal. Alat ini juga dapat digunakan untuk menyetel CO, irit atau borosnya bahan bakar yang dikonsumsi


Berikut cara menggunakan scanner motor yamaha :

Sambungkan kabel-kabel yang tersedia. Ada 3 kabel yang harus dihubungkan yaitu kabel yang ke main unit (scanner), kabel yang ke DLC (Diagnostic Link Connector), dan kabel yang ke power supply, perhatikan gambar dibawah ini.


Setelahkabel disambung-sambungkan, hubungkan capit hitam ke terminal negatif baterai dan capit merah ke terminal positif baterai dan kabel kecil berwarna hijau ke DLC, perhatikan gambar dibawah ini


Jika semua kabel sudah terhubung dengan benar, maka main unit scanner akan menyala secara otomatis, karena telah mendapat daya dari baterai, ada 2 menu yang akan muncul, yang pertama adalah Data dan Special tool. Data berisi menu membaca kode kerusakan dan menghapus kode kerusakan, selain itu juga ada menu mengecek sensor seperti sensor IAT,TP Sensor, dan MAP Sensor, Dll

Harga alat diatas adalah 1,900,000  brooo.... alat murah buat mengecek kerusakan motor injeksi... cocok banget buat bengkel yang mau berkembang ke "Modern WorkShop"


Jika anda kurang jelas dengan artikel diatas, tinggalkan komentar dan jika anda berminat dengan alat tersebut hubungi :
SMS/Calling  : 0857-2881-8122/0823-2629-4855
BBM             : 5FC72426
Facebook      : Dokter Otomotif

Semoga bermanfaat .....   Salam Ototmotif

Wednesday, 27 November 2013

Prinsip Kerja Sistem ACG (Alternating Current Generator) Starter

Teknologi dibidang otomotif nggak ada matinya, sekarang saya akan menjelaskan tentang sistem ACG Starter yang sudah diterapkan pada motor honda VARIO Techno 125. ACG singkatan dari Alternating Current Generator yaitu sistem yang menghasilkan arus listrik bolak-balik (AC) dan Starter adalah alat untuk memulai kerja suatu alat lain. Jadi ACG Starter adalah kombinasi dari 2 alat tersebut

Apa perbedaan Sistem Starter ACG dengan sistem Starter Konvensional??


Untuk perbedaan fisik, pada sistem ACG tidak menggunakan dinamo starter dan mekanisme gigi starter (Sliding Gear) untuk mengengkol mesin, sehingga dapat mengurangi suara kasar dari gigi-gigi starter dan mengurangi getaran mesin. Sedangkan starter konvensional menggunakan dinamo starter

Sistem Kerja ACG Starter

Ada 3 Komponen Utama pada sistem ACG Starter yaitu :
1. Koil (Kumparan, Lilitan kawat).  STATOR
2. Magnet; Baik yang permanen maupun yang elektromagnet (Alternator menggunakan elelktromagnet).  ROTOR
3. Gerakan untuk mengubah posisi medan magnet (memotong garis gaya magnet). MOTOR/MESIN

Untuk menghasilkan gerakkan juga membutuhkan komponen yang sama bedanya komponen terakhir diganti sumber listrik, jadi :
- Gerakan/putaran untuk menghasilkan listrik adalah Generator
- Listrik untuk menghasilkan gerakan/putaran adalah Motor listrik/Starter
ACG starter mengkombinasikan keduanya jadi tidak perlu motor starter terpisah, dan berat sepeda motor jadi berkurang

Sistem Kerja Mekanik


Gambar diatas adalah penampang ACG starter dimana Flywheel yang berhubungan dengan gerakan piston dan stator yang berisi kumparan. Cara kerjanya adalah arus listrik dialirkan ke stator yang berupa kumparan sehingga kumparan Stator akan berlaku sebagai Magnet Listrik (elektromagnet)



Flywheel juga mempunyai Magnet yang menempel pada permukaan dalamnya. Saat Kumparan Stator berubah menjadi magnet (elektromagnet) maka dia akan bertemu dengan magnet flywheel. Jika magnet bertemu dengan magnet akan menyebabkan pergerakan..... "Flywheel akan bergerak dan akan menggerakan piston untuk menyalakan mesin

Prinsip Kerja Electric "ACG Starter"

Saat mesin belum menyala dan pengendara menekan tombol starter, ECU (Electronic Control Module) menerima sensor tersebut dan mengarahkan arus listrik menuju ke 18 Kumparan dengan 3 Hall berbeda. Ketika ada arus listrik searah (DC) mengalir pada lilitan kawat yang memiliki inti besi akan muncul medan magnet (prinsip kerja pereangkat elektromagnet). Karena dibagi menjadi 3 Hall, maka elektromagnet yang muncul akan menghasilkan sifat tarik-menarik atau tolak-menolak. Setelah itu, kutub elektromagnet tersebut akan bereaksi dengan magnet-magnet permanen pada flywheel yang disusun dengan kutub-kutub berbeda pula. Sehingga flywheel pun bergerak memutar dan otomatis memutar kruk as dan piston pun bergerak naik - turun

Kemudian setelah mesin hidup, ECU akan memutus tegangan listrik ke Stator dan sekarang beralih fungsi dari starter menjadi Generator AC yang setelah melewati rectifier akan menjadi arus DC untuk mengisi baterai.

Kelebihan ACG Starter
  • Tanpa menggunakan dinamo starter, sepeda motor jadi lebih ringan dan konsumsi bahan bakar lebih efisien
  • Menggunakan ECU gabung dengan Fuel Injection, memaksimalkan kemampuan ECU
  • Tidak ada suara kasar dan bising ketika tombol starter ditekan, karena tidak ada komponen mekanis yang perlu bertautan
  • Dapat digunakan untuk sistem yang menerapkan mematikan mesin saat sepeda motor idle/tidak bergerak
 Semoga bermanfaat.....     Salam Otomotif :)

Sumber artikel :
http://andiyusufmasese.blogspot.com
http://bengkelsepedamotor.wordpress.com
http://karisma2506.blogspot.com

Bunyi tek-tek pada mesin vixion



Saya mau cerita tentang kasus yang pernah saya alami ketika menggunakan motor vixion produksi tahun 2010. Kasusnya adalah saat mesin dingin dan mesin saya nyalain terdengar bunyi "thek-thek" didaerah mesin dan lampu indikator "Check Engine" menyala. Ketika bunyi itu terdengar saya agak khawatir dan tidak berani menggunakan motor untuk perjalanan jauh. takutnya ada apa-apa dijalan, jarang-jarang juga bengkel umum yang bisa memperbaiki motor yang sudah injeksi. Untuk mengatasi masalah itu saya bawa thu motor ke bengkel resmi yamaha didaerah solo. Kata mekanik dibengkel itu katanya masalah tersebut ditimbulkan dari injektor, dengan jawaban tersebut saya agak ragu, soalnya saya tau persis suara itu didalam mesin bukan suara injektor, saya disarankan mekanik untuk cleaning injektor, ya saya turutin soalnya udah 2 tahun gak saya bersihin thu injektor. Pulang dari bengkel suara "thek-thek" hilang sesaat doang, pagi harinya suara itu muncul lagi.







Bikin frustasi dan bikin risih aja dah, saya coba bersihin setelan rantai kamprat dengan cairan penetran WD-40 setelah saya bersihin dan coba mainin pegas setelan kamprat terus saya pasang lagi setelan kamprat ke blok mesin motor. Suara hilang saat saya nyalakan mesin saat keadaan panas maupun dingin

NB : Masak Mekanik Yamaha ngatasin kaya gini gak bisa, saya ngeluh begini soalnya udah sering banget dikecewain dengan pelayanannya....

Semoga bermanfaat

Tuesday, 19 November 2013

Pengalaman menggunakan Code reader OBDMATE

Saya akan bercerita tentang pengalaman saya menggunakan alat pembaca kode kerusakan sistem injeksi mobil OBDMATE. Pada bulan oktober tahun 2013, dibengkel tempat saya bekerja ada pekerjaan overhoul mobil Xenia 1.3, kasusnya suara mesin kasar. setelah dibongkar ternyata bearing pada crankshaft/poros engkol sudah tipis dan ring pistonnya juga ada yang macet

. Setelah 1 minggu bongkar pasang mesin, lalu meisn saya hidupkan, suara mesin sudah halus, tetapi lampu indikator "check engine" menyala. Saya check pakai OBDMATE code reader, keterangan pada layar OBDMATE adalah Intake Air Temperature sirkuit failed, lalu saya coba hapus dengan alat itu ternyata masih muncul kode kerusakannya. itu berarti ada kabel yang menuju sensor IAT yang putus sehingga arus data tidak sampai ke ECU yang menyebabkan "check engine" menyala. Setelah saya teliti lagi ternyata kabel yang dapat soket sensor IAT mau putus setelah saya patri dengan soldier lalu saya reset pakai OBDMATE code reader check engine mau mati. dan sampai sekarang saya tidak dapet komplai dari pelanggan

Intinya alat ini sangat membantu sekali untuk menyelesaikan masalah injeksi. coba kalo saya gak punya alat ini, gimana saya mau matiin lampu indikator "check engine" ??









Bagi anda yang berminat dengan alat ini saya nyetok juga nihhh... harganya 1,250.000.... stok terbatas brooo
kalo minat hubungi
0857-2881-8122/0823-2629-4855 (Fast Respon)
BBM : 5FC72426


bukti salah satu barang yang saya sudah kirim.... yang berminat monggoooo..


 Salam otomotif..... :)

Thursday, 7 November 2013

Lampu Indikator Bahan Bakar Innova Diesel Menyala

Suatu kasus, Mobil Innova Diesel baru beli paling sekitar 6 bulan, mengalami mogok karena kehabisan solar, setelah solar diisi penuh mobil pun bisa hidup. Tetapi lampu indikator bahan bakar disamping control level bahan bakar terus menyala.


Kenapa hal itu bisa terjadi?? Jika anda pengguna mobil diesel, jangan sampai kasus diatas sampai terjadi berulang kali. Memang seperti hal kecil atau sepele, tapi itu sangat membahayakan untuk pompa bahan bakar solar (Bosh pump). Lampu indikator bahan bakar itu menyala dikarenakan terdeteksinya kandungan "Air" dalam aliran bahan bakar. Biasanya air tersaring oleh "Water Sedimenter", apa itu Water Sedimenter? Water Sedimenter berfungsi untuk memisahkan air dari bahan bakar dengan memanfaatkan perbedaan berat jenis. Bila tinggi air dan pelampung naik melebihi batas tertentu, maka magnet yang ada pada pelampung akan menutup reed switch dan menyalakan lampu indikator bahan bakar pada dashboard untuk memperingatkan pengemudi bahwa air telah terkumpul pada water sedimenter. Water Sedimenter mempunyai keran dibawahnya, air dapat dikeluarkan dengan membuka keran dan memompa priming pump
















Cara Menguras Water Sedimenter Innova Diesel dan mereset indikator bahan bakar (water)

1. Pastikan Kunci Kontak dalam posisi OFF
2. Buka Kap mesin dan cari komponen Water Sedimenter


3. Cari baut plastik pada water sedimenter dan kendurkan saja jangan dilepas



4. pompa priming pump, sampai air dalam water sedimenter habis
5. Jika air dalam water sedimenter habis tapi lampu indikator masih belum mati coba nyalakan mesin, kemudian lepas, pasang soket pada water sedimenter sekitar 5 - 10 kali. kemarin saya pakai cara itu lampu indikator bahan bakar bisa normal lagi. Semoga bermanfaat......

NB : atau kalo masih belom mati indikatornya, coba pakai cara ini

Pertama lepaskan socket lampu kontrol yang diatas filter, kemudian putar kunci kontak ke posisi ON, biarkan sesaat selama 5 detik, lalu pasang lagi socket yang tadi dilepas. Saran dari comentator (Bp Heru dan mas doni)

Salam Otomotif

Sumber gambar :http://www.team-bhp.com/

Friday, 18 October 2013

Fungsi dan Sistem kerja Airbag (SRS)

Airbag/Supplemental Restraint System (SRS) adalah fitur keamanan yang dipasang dimobil, yang berfungsi untuk melindungi kita jika terjadi kecelakaan frontal. Penggunaan Aibag dapat membantu melindungi daerah kepala, leher, dan dada.



Airbag biasanya dipasang oleh pembuat kendaraan, untuk keselamatan pengemudi dan penumpang. Biasanya Airbag keluar dari stir/kemudi dan dashboard mobil. Ketika kepala anda mengenai Airbag, Airbag tersebut mulai mengempis secara perlahan. Akan tetapi, Airbag terbukti kurang efektif jika Anda tidak menggunakan sabuk pengaman (Seat Belt). Karena jumlah kecelakaan yang terus bertambah, banyak negara memberlakukan aturan wajib menggunakan sabuk pengaman (termasuk indonesia), yang dikatakakn efektif mengurangi jumlah korban yang disebabkan kecelakaan lalu lintas. Namun, desain Airbag yang terbaru dipercaya dapat melindungi anda, meskipun anda ridak menggunakan seat belt.

Banyak orang salah paham, bahwa Airbag berfungsi untuk menghentikan tubuh kita terlempar ke depan setelah tabrakan. Airbag sebenarnya dimaksudkan untuk melindungi kepala pengemudi, serta menghentikan kepala agar tidak terbentur stir/kemudi. Yang dapat menghentikan tubuh kita terlempar ke depan setelah tabrakan adalah Seat Belt

Fungsi Airbag
  1. Meredam energi kinetik penumpang
  2. Melindungi penumpang dari penturan interior trim
  3. Melindungi penumpang dari pecahan kaca mobil
  4. Mengurangi tertekuknya leher, efek dari terbenturnya kepala ke stir mobil
Persentase Resiko Kecelakaan Frontal (Data yang dikeluarkan oleh NHTSA,1999)
  • Bila hanya menggunakan Sabuk pengaman (Seat Belt) : Tingkat berkurangnya resiko kecelakaan adalah 45%
  • Bila hanya mengguanakan Airbag (SRS) ; Tingkat berkurangnya resiko kecelakaan adalah 14%
  • Bila menggunakan Sabuk pengaman (Seat Belt) dan Airbag (SRS) : Tingkat berkurangnya resiko kecelakaan adalah 50%
Sistem Kerja Airbag (SRS)

Ketika sensor mendeteksi tabrakan, sensor tersebut akan mengirim sinyal ke modul kontrol yang kemudian mengeluarkan Airbag

 Ada berbagai jenis sensor tabrakan yang dapat digunakan, seperti sensor yang ditempatkan di bagian depan mobil (daerah tabrakan), serta accelerometer yang ditempatkan didalam modul kontrol. Accelorometer itu mengukur kecepatan dan keparahan tabrakan. Ada juga sensor yang ditempatkan dipintu untuk Airbag samping

Airbag yang dipasang didalam dashboard atau setir mobil, hanya dapat digunakan jika terjadi tabrakan dibagian depan mobil. Demikian pula berlaku untuk Airbag yang dipasang dibagian samping mobil. Airbag akan keluar jika terjadi tabrakan dibagian kanan dan juga sebaliknya.

Module control atau "Otak Airbag" adalah komputer kecil yang menerima dan kecelakaan dari berbagai sensor berbeda, lalu memutuskan airbag mana yang akan digunakan. Modul tidak dapat mengeluarkan Airbag Jika hanya menerima satu sinyal, modul perlu dua atau lebih sinyal dari sensor-sensor untuk menggunakan Airbag

Sinyal kedua diberikan oleh Arming sensor yang terletak didalam mobil, yang mendeteksi penurunan kecepatan secara tiba-tiba. Ketika kontrol module sudah yakin bahwa terjadi tabrakan parah, module itu akan mengirimkan sinyal ke Squib Inflater, dikenal juga sebagai igniter, yang merupakan perangkat listrik yang memiliki kabel jembatan tipis.

Drngan mengalirnya listrik melalui kabel tersebut, kabel itu jadi panas, yang kemudian membakar propelan Airbag yang terbuat dari Natrium Azida. Natrium Azida adalah bahan bakar yang cepat terbakar dan menghasilkan gas Nitrogen. Gas Nitrogen itu kemudian mengalir melalui filter dan mengisi Airbag yang ternuat dari Nilon.



Setelah kepala Anda membentur Airbag yang terisi Nitrogen. Airbag mulai mengempis dengan mengeluarkan gas memalui lubang-lubang kecil. Awan asap yang memenuhi kendaraan sebenarnya adalah tepung jagung atau bedak talkum (talcum powder), yang digunakan untuk memncegah Airbag lengket (menempel), ketika terlipat didalam.

Nitrogen yang dikeluarkan melalui lubang-lubang kecil itu tidak berbahaya (Nitrogen sebenarnya merupakan 78% dari udara yang kita hirup). Anda hanya perlu membuka pintu atau jendela agar gas dan asap dapat keluar.

Sistem Airbag samping berbeda dengan sistem Airbag yang ada didepan. Airbag samping menggunakan gas simpanan yang terdiri atas silinder terisi 3000-4000 Psi gas Argon terkompresi (Compressed Argon Gas)
Kontrol modul memberi sinya ke igniter, yang melelehkan bladder kecil didalam silinder tersebut. Gas Argon kemudian mengisi Airbag. Sama seperti Nitrogen, Argon juga tidak berbahaya .

Jika anda berencana membeli mobil, pastikan mobil tersebut sudah memiliki sistem Airbag. Menggunakan Airbag dan Seat Belt dapat mengurangi kemungkinan mengalami cedera ketika terjadi kecelakaan.

Sekian Artikel Airbag, semoga bermanfaat.,..

Wednesday, 16 October 2013

Perbandingan Mesin Diesel Vs Mesin Bensin

Kadang kita membuat bimbang dan ragu untuk mengambil keputusan memilih mobil berbahan bakar bensin atau mesin berbahan bakar solar (diesel), cukup sulit memang. Disini saya akan menjelaskan keunggulan dan kelemahan masing-masing mobil tersebut

Keunggulan mesin diesel :
  • Konsumsi bahan bakar lebih efisien
  • Secara umum mesin diesel memberikan torsi bawah lebih besar dan berguna untuk pengendara saat dimedan OFF ROAD. Bahkan kebutuhan torsi menjadi penting ketika kita akan menarik kendaraan dijalan yang rusak atau di jalan non aspal
  • Bahan bakar mudah diperoleh dengan mudah, baik di Stasiun Pengisian Bahan bakar Umum  (SPBU) dalam kota maupun luar kota
  • Sifat solar atau bahan bakar mesin diesel tidak terlalu berbahaya karena tidak mudah terbakar jika tersulut percikan api
  • Tidak gentar berkendara dibawah siraman air hujan lebat atau melintas dikondisi jalan banjir, karena ruang mesin diesel tidak ada komponen elektrikal seperti distributor (Delco) atau kabel busi
  • Tidak ada batasan antara tekanan bahan bakar dan udara. Semakin tinggi kompresi mesin diesel maka tenaganya, malah makin bertambah dan sistem kerja mesin semakin efisien
  • Mesin diesel sudah terkenal bandel, jarang rusak/rewel. Bila dirawat dengan benar, daya tahannya lebih lama, ini juga menjadi salah satu faktor penentu mengapa mesin diesel umumnya digunakan pada armada transportasi seperti truk atau kontainer besar

Kelemahan mesin diesel:
  • Kelemahan yang paling menonjol adalah suara mesin yang berisik, terdengar sampai ruang kabin
  • Jika injektor pada mesin diesel tercampur dengan air atau jenis partikel lainnya akan mudah bermasalah. karena delivery valve dibagian injection pump jika terkena air menyebabkan komponennya jadi tersumbat (mengendap alias berkarat). Dan biaya perbaikannya maupun suku cadangnya pun relatif mahal
  • Lambat saat berakselerasi. Namun sekarang sudah diterapkan sistem turbocharger atau supercharger untuk memperoleh tenaga yang spontan
  • Beban pajak mobil yang bermesin diesel lebih tinggi, karena kebanyakan mobil diesel ber CC besar. Rata-rata berkapasitas 2000 CC keatas
  • Tingkat pencemaran udara yang keluar dari sisa pembakaran tinggi
  • Harga mobil baru lebih mahal daripada mesin bensin untuk tipe yang sama
Kelebihan Mesin Bensin :
  • Mesin lebih responsif untuk berakselerasi
  • Suara mesin halus
  • Tingkat polusi/pencemaran udara lebih rendah
  • Spesifikasi teknis mesin mudah dipahami. Mesin dan bagian komponen mesin yang rusak dapat diketahui gejalanya. Dari sisi perawatan berkala pun jauh lebih mudah dan murah
  • Pilihan mobil berbahan bakar bensin relatif banyaK
Kelemahan Mesin Bensin
  • Untuk beberapa tipe mobil tertentu, misal produk eropa atau beberapa produk jepang, mengharuskan menggunakan bahan bakar beroktan tinggi, diatas 91. Sebab, jika memakai dibawah 91, akan mengalami gejala knocking (mengetuk) dari mesin yang berdampak pada performa mesin yang menurun
  • Biasanya torsi maksimal dapat diperoleh pada tingkat putaran mesin tinggi
  • Sifat bahan bakar bensin lebih mudah terbakar, ini akan berbahaya jika terdapat kebocoran pada selang bensin, tangki bahan bakar atau karburator.
  • Memiliki spesifikasi komponen yang cukup rumit. Misalnya dengan mengadopsi teknologi VTEC (sistem pengaturan katup) seperti yang terdapat di Honda. Selain itu beberapa komponen juga butuh perawatan, misalnya busi yang harus diganti tiap usia pemakaian tertentu
  • Mesin bensin lebih rentan terhadap air atau banjir, karena banyakannya komponen kelistrikan seperti platina, distributor, busi, atau pada kendaraan yang sudah memakai Engine Control Unit (ECU) juga rentan terhadap siraman air. Karena faktor tersebut, mesin bensin dianggap kurang memiliki ketahanan terhadap water hammer daripada mesin diesel.
  • Harga jual kembali lebih murah daripada mesin diesel
Sekian aja artikel tentang perbandingan mobil diesel vs mobil bensin, anda lebih memilih mobil mana nihhhh?????
 

Sunday, 6 October 2013

Tuker Link


Ayooo tuker link ama saya broo.... mari saling memberi dan berbagi.... gak rugi tuker link saya brooo... tinggal isi nama dan URL blog kamu dibawah, link blog kamu langsung terpasang secara otomatis ... jangan lupa klik adsense disamping ya gan..... hehehe Terima kasih atas partisipasinya...!!!!

Mengupas Vario Techo Idling Stop System

Honda Vario Techno 125 CBS terbaru dirilis tanggal 20 maret 2013, keistimewaan motor ini adalah dilengkapi dengan idling stop system (ISS). Fitur ini sebelumnya sudah diterapkan pada honda PCX 150. Cara kerjanya juga sama, tidak ada perbedaan. Fitur ini memungkinkan mesin motor akan mati secara otomatis ketika keadaan mesin hidup dan posisi berhenti lebih dari 3 detik, dan hidup lagi setelah tuas gas dibuka. Hal ini sangat bermanfaat pada saat berhenti dilampu merah dan lebih menghemat bahan bakar.

Perbedaan antara vario techno dengan Vario techno yang sudah dilengkapi ISS adalah terletak pada Engine Control Module (ECM). Pada Vario Techno 125 CBS yang dilengkapi ISS, ECMnya memiliki program yang berbeda dengan varianyang sebelumnya." Karena tugas ECM bertambah dengan menerima sinyal-sinyal dari setiap sensor dan akan memproses data-data yang diperlukan untuk mengaktifkan idling stop system. Komponen lain yang berbeda yaitu kabel body, karena pergantian ECM dan menambah jalur kabel ke lampu indikator di speedometer dan switch idling stop system. Speedometer juga jelas berbeda, karena sudah dilengkapi dengan lampu indikator (stand-by indikator) atau indikator pengingat ISS

Komponen-komponen Idling Stop System





Ada beberapa sensor yang mendukung kerja dari ISS, yaitu :
  1. Idling Stop Switch, berfungsi untuk mengaktifkan dan menonaktifkan fungsi ISS
  2.  Stand by indicator, berfungsi memberikan informasi kerja ISS
  3. Engine Coolant Temperature Sensor (ECT Sensor), berfungsi untuk mendeteksi suhu mesin
  4. Vehicle Speed Sensor (VS Sensor), berfungsi untuk mendeteksi kecepatan kendaraan
  5. Throttle Position Sensor (TP Sensor), berfungsi untuk mendeteksi sudut pembukaan katup gas
  6. Engine Control Module (ECM), berfungsi untuk mematikan dan menghidupkan mesin
  7. ACG Starter, berfungsi untuk memutarkan mesin

Cara Kerja Idling Stop System

ISS akan bekerja jika telah memenuhi beberapa syarat berikut :
  • Idle stop switch posisi ON
  • Suhu mesin diatas 60 derajat celcius
  • Kendaraan  tealh berjalan dengan kecepatan lebih dari 10 km/jam dan mesin idle lebih dari 3 detik pada kondisi kendaraan tidak berjalan
 Pada saat ECM mendeteksi bahwa throttle pada posisi menutupdan mesin idle lebih dari 3 detik pada kondisi kecepatan 0 km/jam, maka ECM akan menghentikan injeksi bahan bakar sehingga mesin mati dan menghidupkan stand by indikator (berkedip) untuk memberitahukan kepada pengendara bahwa ISS aktif.

Ketika throttle membuka lebih dari 0 derajat, maka ECM akan menghidupkan ACG starter dan melanjutkan injeksi bahan bakar, sehingga mesin akan menyala lagi. Lampu stand by indikator juga dibuat OFF/mati untuk menunjukan bahwa ISS telah OFF. Jeda antara tuas gas mulai diputar sampai mesin hidup lagi sekitar 0,9 detik

Semoga bermanfaat,,,, salam otomotif

Wednesday, 2 October 2013

Cara memasang timing chain Nissan X-trail






Berikut saya akan menjelaskan cara memasang timing chain pada mobil nissan x-trail, ikuti prosedur dibawah ini :
-  Pastikan tanda gores crankshaft sproket pada posisi arah  
    jarum jam 12 tepat (2)
-  Untuk memasang timing chain, ikuti prosedur dibawah ini :    
  • Pasang rantai kamprat/timing chain dengan tanda gores pada cranksaft sproket (10)
  • Luruskan warna orange pada rantai kamprat/timing chain dengan tanda gores pada sproket timing balancer (11)
          + Pasang penyeimbang poros tensioner rantai
          + Lepas pin pengunci
          + Pastikan link rantai berwarna sejajar dengan tanda 
              gores pada sproket (10) & (11)
  •   Luruskan warna kuning pada rantai kamprat/timing chain
  •   Luruskan warna orange pada rantai kamprat/timing chain dengan tanda gores pada sproket crankshaft 
  • Luruskan warna kuning pada rantai kamprat/timing chain dengan tanda gores pada setiap sproket camshaft (3)
  • Kencangkan baut sproket camshaft inlet (13). Kencangkan dengan torsi : 103 Nm
  • Kencangkan baut sproket camshaft exhaust (14). Kencangkan dengan torsi : 142 Nm
  • Pasang :  -  Rel tensioner dan panduan rantai 
                         - Tensioner Timing Chain
  • Lepas pin pengunci
  • Pastikan warna pada rantai kamprat/timing chain sejajar dengan tnda gores pada sproket
  • Kencangkan baut pulley crankshaft. Kencangkan dengan torsi : 42 Nm + 60 derajat

 Udah selesai masang timing, trus pasang dek timing dan jangan lupa pasang fan beltnya alias streng. Sekian penjelasan dari saya. Gambar diatas diambil dari software autodata 3.38. Jika ada yang ditanyakan tinggalkan komentar brooo... salam otomotif

Monday, 30 September 2013

Teknologi Pada Motor Yamaha Vixion



Kali ini saya akan menjelaskan tentang yamaha vixion, taukah anda ada komponen elektrik apa saja yang ada pada yamaha vixion??? berikut ulasannya


1. Crank Angle Sensor

Sensor ini mempunyai pick-up coil dan pick-up rotor yang fungsinya adalah
  • Mendeteksi posisi sudut cranksaft, dan posisi TMA (Titik Mati Atas) saat mesin dinyalakan
  • Mendeteksi Putaran Mesin
  • Menghasilkan energi listrik
  • Sensor ini mengatur waktu penyemprotan bahan bakar dan waktu pengapian

Jika sensor ini sampai rusak, maka mesin motor anda tidak dapat hidup dan lampu check engine pada speedo akan menyala

2. Lean Angle Sensor


Sensor ini adalah sebuah pengaman, jika kita terpelesat dan motor terjatuh maka akan sangat bahaya jika meson motor kita masih dalam keadaan hidup. Sensor ini berfungsi mematikan mesin saat motor jatuh, dengan sistem sudut kemiringan. Jika posisi kemiringan motor kurang dari 65 derajat dari jalan maka mesin motor akan mati secara otomatis, dan lampu check engine akan berkedip

3. Injector

Injector berfungsi untuk menyemprotkan bahan bakar bertekanan tinggi langsung ke ruang bakar,sesuai dengan kebutuhan mesin

Volume bahan bakar yang disuplai oleh injector ditentukan oleh ECU yang sebelumnyatelah menerima informasi dari berbagai sensor

Gejala kerusakan injector : kondisi langsam, mesin tidak stabil dan ketika mesin hidup pun ada ketidak beresan ketika gas dibuka-tutup. Kerusakan pada komponen ini sama seperti kerusakan pada komponen lainnya.

4. MAQS (Module Air Quantity System)

MAQS terdiri dari 3 sensor :
IAPS (Intake Air Pressure Sensor) Bertugas mendeteksi tekanan udara disepanjang saluran udara masuk (intake), selain itu juga bersama sensor lain menentukan posisi TMA (Titik Mati Atas)
IATS (Intake Air Temperature Sensor) Bertugas mendeteksi suhu udara yang masuk ke ruang bakar
TPS (Throttle Position Sensor) bertugas mendeteksi posisi sudut throttle pada throttle bodi kemudian mengirimkan data ke ECU.

Gejala kerusakan salah satu sensor diatas adalah : RPM tidak stabil, mesin mati saat RPM rendah, mesin mati saat digas, tidak bisa idle


5. Fuel Pump

Pada yamaha vixion sudah memakai pompa bensin elektrik dan letaknya dicelupkan didalam tangki, jadi apabila aki tekor atau salah satu kabel pompa putus maka mesin tidak dapat dinyalakan, saran dari saya buat pengguna motor injeksi, jangan terlalu sering membiarkan motor anda kehabisan bahan bakar. Karena, fungsi bensin dalam mesin injeksi selain sebagai bahan bakar, juga berfunsi sebagai pendingin dan pelumas pompa bensin



6. FID (Fast Idle Solenoid)
Fast idle adalah aktuator yang berfungsi meningkatkan RPM mesin saat temperatur mesin masih dingin, sistem aktuator ini sama seperti fungsi choke pada sistem karburasi.

Jika FID rusak maka akan berpengaruh pada RPM idle menjadi tinggi, mesin dapat berjalan normal dan top speed masih bisa tercapai









7. Radiator dan Fan

Pada motor vixion, sudah menggunakan sistem pendingin basah. Pada umumnya motor menggunakan pendingin kering yaitu menggunakan pendingin udara yang berupa fin yang terdapat pada blok silinder. Karena sistem pendingin mesin basah, jadi kita harus lebih rutin mengganti air pendingin (Coolant). dan mengecek kipas radiator aktif atau tidak, kadang kita menyepelekan hal sekecil itu





8. O2 Sensor

New Vixion sudah dilengkapi perangkat O2 sensor yang berfungsi untuk mengurangi zat-zat beracun dalam gas buang dan mendeteksi kondisi pembakaran mesin. Sensor ini akan mendeteksi jumlah oksigen dalam gas buang dan mengkonversikannya menjadi sinyal electric yang dikirim ke ECU dan selanjutnya ECU akan meningkatkan dan menurunkan jumlah bahan bakar yang diinjeksikan sesuai dengan kondisi pembakaran


Wednesday, 11 September 2013

Scanner Mobil Lengkap, Murah, Canggih, (VCS)


Dijaman yang canggih akan teknologi seperti sekarang, kita pasti memerlukan alat bantu untuk mempermudah pekerjaan kita. Kendaraan jaman sekarang diterapkan teknologi-teknologi canggih, jika kita tidak mengikuti teknologi, bukan tidak mungkin kita akan tergeser oleh orang-orang yang lebih mahir dan lebih gigih daripada kita.

Mobil-mobil sekarang, tidak hanya sistem dimesin yang sudah terkomputerisasi, melainkan sistem vital lainnya seperti sistem kemudi, sistem rem, sistem pengaman (SRS, Immobillizer,dll), jika anda yang mataharian anda sebagai mekanik tidak mengikuti dan mempelajari akan hal ini, anda akan terlihat kuno dan akan ditinggalkan pelanggan anda secara perlahan. Kenapa saya lancang berbicara seperti ini??? ini opini saya, seumpama saya yang sebagai customer anda, dan saya mempunyai mobil keluaran terbaru dan ada kejanggalan di dashboard mobil saya (Lampu indikator ABS) menyala, saya sebagai pasien dibengkel anda bertanya kepada anda, apa yang terjadi dimobil saya? harusnya anda sebagai bengkel secara profesional menjelaskan sistem dimobil saya  dan kemungkinan kerusakan yang terjadi dimobil saya, efek yang terjadi jika kerusakan itu tidak segera diperbaiki, dan apa solusi yang anda dapat berikan terhadap apa yang saya keluhkan. Dari rincian diatas perlunya analisa lebih detail tentang teknologi mobil masa sekarang.

Untuk itu, perlu adanya alat pembantu kita untuk menjelaskan tentang data-data yang tersimpan dalam komputer (ECU) mobil yaitu scanner. Fungsi scanner sendiri sangat vital untuk menangani kendala yang terjadi pada mobil-mobil modern sekarang. Berikut saya akan mengenalkan alal scanner yang praktis, efisien dan untuk sekelas fitur dan kompatibelnya tergolong murah. Yaitu scanner VCS (Vehicle Communication Scanner).



VCS adalah scanner mobil universal yang canggih, software scannernya sekelas scanner mobil mahal sekelas scanner Autoboss Elite yang harganya puluhan juta. Berikut fitur-fitur yang ada pada scanner ini

- Baca Kode kerusakan (DTC)
- Menghapus Kode Kerusakan  (DTC)
- Menampilkan Data stream sensor
- Menampilkan List Data Beku
- Menampilkan Osiloscop berbentuk gelombang
- Work Support (Learning Idle, Coding Injector, dll)
- Dapat Diagnosa di sistem Engine/Fuel Injeksi
- Dapat Diagnosa di Sistem Diesel Common Rail,
- Diagnosa Sistem ABS
- Diagnosa Sistem SRS
- Diagnosa Sistem Immobilizer
- Diagnosa sistem EPS
- Diagnosa sistem kelistrikan body
- dan Masih banyak yang lainnya

Berikut Mobil-Mobil Yang Dapat dideteksi oleh VCS






Berikut Sampel Gambar list sistem pada scanner yang anda dapat perhatikan





Scanner VCS ini harus diinstall ke laptop, Support windows XP/7/8.
Kelengkapan scanner :
1 Pcs Unit Scanner
1 Pcs Kabel USB
1 Pcs Kabel DLC OBD2
1 Pcs CD Software Driver

Scanner ini juga support untuk mobil-mobil lama yang masih menggunakan OBD 1, Socket OBD 1nya dijual eceran sesuai kebutuhan anda.

Harga VCS sendiri : Rp. 5.300.000 (Sudah termasuk Ongkir Ke seluruh wilayah indonesia)

Minat hubungi :
BBM : 5FC72426
SMS/CALL/WA : 0857-2881-8122/ 0823-2629-4855

Jangan bingung milih scannaer, dengan uang mepet anda juga dapat menggunakan alat High Tech, dan Menambah nilai jual bengkel anda. Salam Otomotif

Jangan lupa like Fanspage dibawah ya, maaf jika ada salah kata yang menyinggung, hanya sekedar sharing.






 
Design by http://4-jie.blogspot.com/ | Bloggerized by Fajri Alhadi